Меню сайта

Первое заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству СЗФО состоялось в Санкт-Петербурге  

Опыт реализации проектов приграничного и трансграничного сотрудничества программ приграничного сотрудничества стал центральной темой первого заседания Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству СЗФО, которое состоялось 20 июля 2017 года в Санкт-Петербурге.

В обсуждении хода реализации ППС Россия-ЕС на период 2014-2020 годов, а также о вступлении в программу трансграничного сотрудничества "Интеррег. Регион Балтийского моря" на период 2014-2020 годов от Псковской области принял Андрей Михеев, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике.

Основная дискуссия участников затронула вопросы развития международных пунктов пропуска, качества подготовки проектных заявок по проектам открытых конкурсов, а также аспекты информационного сопровождения финансовых возможностей Программ для региональных проектных партнеров.

После завершения работы Корсовета состоялось очередное заседание Российского национального суб-комитета по программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 гг. основным вопросом обсуждения стала организация информационного и консультационного сопровождения участия российских партнеров в 3 раунде подачи заявок.

Отдельное внимание органов исполнительной власти регионов будет уделено учету стратегических документов регионального и макрорегионального уровней при формировании и отборе проектов с целью обеспечения использования возможностей приграничного сотрудничества для реализации стратегий СЗФО и отдельных субъектов, решения отдельных задач социально-экономического развития регионов.

Напомним, что Псковская область является активным участников программ сотрудничества ЕС-Россия. В настоящее время в проектном портфеле региона программ 2014 – 2020 гг. 6 крупномасштабных проектов программ приграничного сотрудничества с партнерскими регионами Эстонии и Латвии, а также три проекта, отобранных по итогам отбора 2 раунда подачи проектов программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014-2020 гг. Все проекты решают актуальные вопросы социально-экономического развития региона и поддерживают стратегические направления развития Псковской области до 2020 года.