Подготовка российско-эстонских крупномасштабных проектов вышла на финальную прямую  

24 июля 2017 года в г. Ряпина (Эстония) прошел очередной раунд консультаций партнеров крупномасштабных проектов двусторонней программы приграничного сотрудничества «Россия — Эстония» 2014 — 2020 гг. по подготовке проектных заявок и сопроводительных документов. У партнеров будет еще чуть больше месяца, чтобы доработать документы в соответствии с достигнутыми договоренностями и правилами Программы.

Проблематика проектов, как и структуры партнерства, была определена на стадии формирования Программы. До 4 сентября 2017 года планируется подать в Программу полный пакет заявительных документов по проектам, включая проектно-сметную документацию по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры.
В рамках двусторонней программы приграничного сотрудничества «Россия — Эстония» 2014 — 2020 гг. с участием партнеров из Псковской области запланирована реализация двух проектов. Оба проекта стали продолжением сотрудничества, начатого в рамках программ предыдущего периода. Это лишний раз подтверждает конструктивность и последовательность совместной работы над решением общих проблем в приграничье.
Например, проект «Общее Чудское озеро 2» является вторым этапом совместной работы российских и эстонских муниципальных образований по решению целого комплекса проблем. Это и проблема очистки сточных вод, требующая продолжить реконструкцию локальных очистных сооружений в прилегающих к озеру территориях, и проблема доступности удаленных территорий, в частности, Залитских островов. В рамках этого направления планируется строительство причала с Псковском  районе для улучшения береговой инфраструктуры как для муниципального, так и индивидуального транспорта. Для жителей Залитских островов, и отдыхающих запланирована покупка нового катера на 40 мест.
Второй крупномасштабный проект, который будет реализован на территории Печорского района, направлен на улучшение доступности удаленных волостей района, в которых активно развивается растениеводство. Основная проблема, которая требует решения, это улучшение состояния региональных дорог, используемых фермерами и предпринимателями для доставки сельскохозяйственной продукции на местные региональные рынки. Также планируется благоустроить торговую площадку в центре городского поселения Печоры. Дополнительно запланировано обучение для местных предпринимателей по вопросам маркетинга, создания упаковки, рекламы и удаленных продаж через интернет-магазины.
На эстонской стороне границы запланированы аналогичные мероприятия. Оба проекта, кроме решения вполне конкретных инвестиционных задач, нацелены на содействие развитию  экономической активности  на территории их реализации, использование местных особенностей и потенциала, развития туризма и рекреации.

Общий объем грантовых средств, которые планируется привлечь в регион для реализации мероприятий крупномасштабных проектов, составляет более 300 млн. рублей.