В СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству  

Андрей Михеев, председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, принял участие в расширенном заседании Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству, которое состоялось 25 октября в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя, Стратегического партнерства «Северо-Запад», а также руководители программ приграничного сотрудничества поделились своим опытом в реализации проектов ПГС и подвели итоги Форума стратегов 2017, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев, открывая заседание, отметил, что в 2017 году торговый оборот приграничного сотрудничества в округе вырос на 26 процентов. Сегодня на Северо-Западе России осваивается, по этому направлению, более 280 проектов на общую сумму 500 миллионов евро. К наиболее значимым из них можно отнести модернизацию погранпереходов Светогорск – Иматра, Ивангород – Нарва, экологические приграничные программы.

Учитывая, что из 11 регионов СЗФО, 5 имеют непосредственные границы со странами Запада, а 9 участвуют в программах ПГС, особое значение придается программам, непосредственно проводящимся в регионах, таким как «Карелия», «Коларктик», «Россия - Юго-Восточная Финляндия», «Россия – Латвия», «Россия – Эстония», «Россия – Польша», «Россия – Литва» и другие.

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин рассказал об основных инструментах межрегионального и приграничного сотрудничества, которые были выработаны министерством в 2016-2017 годах. «Летом этого года случилось знаковое событие для развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации – принят Федеральный закон N 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества». До этого единственным официальным документом, связанным с ПГС, была Концепция приграничного сотрудничества 2001 года. В законе содержится конкретный понятийный аппарат, прописаны полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов субъектов Федерации, а также регламентированы границы деятельности муниципалитетов в сфере приграничного сотрудничества», – сказал Виталий Гудин.

Игорь Капырин, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, поблагодарил аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО за внимание, уделяемое теме приграничного сотрудничества, ведь проходящее заседание является уже вторым в текущем году. И. Капырин особо подчеркнул, что ПГС – единственная сфера взаимодействия, выведенная из под санкций по инициативе европейских партнеров. «Министерством проведена серьезная работа и подготовлены все базовые основы для реализации проектов со стороны российских участников. Мы ждем знаковых проектов, которые бы реализовывались в интересах Стратегии СЗФО-2020 и регионов, на благо жителей Северо-Запада», – завершил представитель МИДа РФ.

Напомним, что Псковская область непосредственно граничит с Эстонией и Латвией, регион активно участвует в программах приграничного сотрудничества «Россия - Латвия», «Россия – Эстония», а также «Интеррег. Регион Балтийского моря».

 

Источник: Пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад»