О заявке Российской Федерации на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в городе Екатеринбурге

8 декабря 2017

22 мая 2017 года состоялась официальная передача письма Правительства Российской Федерации в Международное бюро выставок (далее – МБВ) в г. Париже о выдвижении г. Екатеринбурга в качестве города кандидата на право проведения в 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО». Основными  конкурентами  Екатеринбурга выступают  Париж (Франция), Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).

Тема российской заявки ЭКСПО-2025 – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Тема отражает универсальный феномен инновационного развития и прогресса, оказывающий влияние на жизнь людей во всем мире; представлена в качестве уникальной возможности для изучения и осмысления современного социального процесса, в котором доминируют непрерывные технологические изменения.

ЭКСПО 2025 Екатеринбург послужит важнейшей платформой для осмысливания и толкования концептуальной триады «Народ — инновации — качество жизни» и ее роли посредством проведения опросов и анализа. Понимание последствий инноваций для нашего будущего является частью основной миссии ЭКСПО 2025. Она сплотит исследователей, новаторов, представителей правительственных структур и предпринимателей с целью обсуждения влияния инновационных технологий в будущем.

Всемирная выставка ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге будет стремиться расширить диапазон возможностей для создания наиболее инновационных продуктов и услуг, которые послужат целым поколениям и станут глобальной платформой для интеграции инновационного феномена в социальный контекст, активировав новые методы создания альянсов и совместных предприятий во всем мире.

Россия уже давно является одним из лидеров на международной арене, а Всемирная выставка представляет собой исключительную платформу для диалога, обмена идеями и укрепления многосторонних и двусторонних отношений между нациями. Таким образом, Россия и ЭКСПО 2025 — это уникальное и мощное сочетание, которое позволит странам-участникам выставки укрепить уже существующие и, возможно, создать новые связи в политической, экономической и культурной сферах.

Наша задача на ЭКСПО 2025 состоит в организации международной платформы для проведения дискуссий и диалога глобального масштаба — форума, на котором принимающие участие страны, организации и компании смогут представить свои идеи насчет проблем и возможностей, которые таит в себе общемировое влияние инноваций.

Предлагаемые даты проведения выставки: 2 мая2 ноября 2025 года.

В целях продвижения российской заявки учрежден организационный комитет во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича и АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО-2025» под руководством генерального директора С.А.Сагайдак.

21 сентября 2017 г. Российская Федерация первой из стран-участниц официально передала в МБВ досье кандидата (т.н. заявочную книгу).

Среди этапов кампании по выдвижению г. Екатеринбурга важно отметить следующие вехи:

1. 162-я Генеральная ассамблея МБВ 15 ноября 2017 г. (презентация);
  2. Визит инспекционной комиссии в феврале-марте 2018 г. (продолжительность визита 3 дня);
  3. 163-я Генеральная ассамблея МБВ в июне 2018 г. (презентация и официальный прием);
  4. 164-я Генеральная ассамблея МБВ в ноябре 2018 г. (презентация, итоговое голосование).

Российская Федерация участвует в выставках «ЭКСПО» с 1851 г. (когда состоялась первая выставка), но ни разу не принимала «ЭКСПО» на своей территории в отличие от стран конкурентов: Франция – 6 раз, Япония – 4 раза.

Екатеринбург  - это промышленный, горнодобывающий, транспортный и культурный центр, расположенный между двумя континентами — Европой и Азией.

Екатеринбург — основной узел инфраструктуры и экономической системы области, равно как один из важных межрегиональных центров социального развития Евразии.

Внешнеэкономическая инфраструктура в регионе развивается, но город и область сами отличаются весьма многоплановой экономической структурой и высокими темпами экономического роста, что позволяет региону активно участвовать в международной торговле. За последние 20 лет регион установил взаимовыгодные экономические отношения со 149 различными странами по всему миру.

Эти характерные для Екатеринбурга тенденции открывают новые возможности для дальнейшего развития международного сотрудничества и иностранных инвестиций, равно как и обеспечивают укрепление стратегической геополитической роли Екатеринбурга как центра международной торговли, научных исследований, транспорта, финансов и логистики, связывающего две ведущие международные торговые и экономические зоны — Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, что позволит городу и России достойно принять эстафету в проведении Всемирной выставки ЭКСПО 2025.