Финансовое соглашение подписано: российское участие в программе «Интеррег. Регион Балтийского моря» приобрело прочное основание важно

После нескольких лет постоянных переговоров, Российская Федерация, Европейская комиссия и Германия как страна ЕС, выступающая в роли Управляющего органа, подписали Финансовое соглашение. Это расширит участие российских партнеров в международных проектах сотрудничества в программе «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Финансовое соглашение

Согласно финансовому соглашению, вклад Европейской комиссии для российских бенефициаров составляет 4.4 миллиона евро от Европейского инструмента соседства (ENI) в программе «Интеррег. Регион Балтийского моря». Симметричным является и вклад Российской Федерации - 4.4 миллиона евро в бюджет Программы. Процент грантовых средств для российских партнеров в рамках проекта составляет до 85%. Принципы использования этих средств будут такими же, как и для всей Программы.

“Финансовое соглашение указывает, что Россия стала равным и законным участником Программы. Мы чувствуем, что это важный шаг для Российской Федерации, поскольку мы теперь в полной мере вовлечены в межрегиональные процессы в рамках Программы, пытающейся решать общие проблемы Балтийского моря вместе”, сказала Анна Попова, Заместитель директора департамента равзития и регулирования внешнеэкономическомй деятельности Министерства экономического развития РФ – члена Мониторингового Комитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Российское участие в проектах программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»

24 российских партнера из 15 проектов, одобренных во втором раунде Программы, ждали решения о подписании финансового соглашения. Сумма запрошенного финансирования составляет 2,9 миллиона евро. Российские партнеры главным образом вовлечены в проекты по повышению потенциала и компетенций в инновационном секторе и управлении природными ресурсами. В сотрудничестве участвуют партнеры из Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Петрозаводска и Гатчины.

Финансовое соглашение подписано очень вовремя, поскольку в настоящее время открыт 3 раунд программы и заявки принимаются до 9 апреля 2018 года и, возможно, это последняя возможность расширить и упрочнить сотрудничество с российскими партнерами в рамках действующей Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», для которой культура сотрудничества является основой и возможность вовлечь российских партнеров имеет огромное значение.

Это обращение ко всем жителям по всему региону Балтийского моря о создании более инновационной, доступной и стабильной территории - вместе.

_________________________________________________________________

Ссылка на полый текст новости на английском языке на сайте программы здесь.

_________________________________________________________________

Напомним, партнеры Псковской области представлены в партнерствах трех крупных проектов: Baltic Sea Food (разработка логистических цепочек от местных сельских товаропроизводителей до продовольственных сетей, продвижение местного продукта), Multimodal cities (система городского транспорта: на пути к мобильности с низким содержанием углерода), и Manure standards величение эффективности управления водными ресурсами для уменьшенных питательных притоков и уменьшенных выбросов опасных веществ в Балтийское море и региональные воды).

Программа "Интеррег. Регион Балтийского моря" (http://www.interreg-baltic.eu/home.html) направлена на поддержку интегрированного территориального развития и сотрудничества для более инновативного, лучше доступного и устойчивого региона Балтийского моря. Партнеры из стран Балтийского моря работают вместе в транснациональных проектах по общим ключевых проблемам и возможностям.

Программа основана в 2014 году и является продолжением программы "Регион Балтийского моря 2007-2013", продолжает и расширяет транснациональное сотрудничество стран-участниц.

Охватывает Данию, Финляндию, северо-восток Германии, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Швецию, Норвегию, Беларусь, северо-запад России.

В проектах Программы могут участвовать национальные органы госуправления и местной власти, НИИ, учреждения образования, предприятия, секторальные агентства и ассоциации, торгово-промышленные палаты, международные организации, общественные объединения, другие некоммерческие организации.