Подведены предварительные итоги 2-го этапа Конкурса проектных заявок Программы малых грантов проекта «Дружественные города» важно

1 февраля 2018 года, состоялось заседание Оргкомитета 2-го Конкурса проектных заявок Программы малых грантов проекта «Дружественные города».

В результате Оргкомитет Конкурса принял решение поддержать 8 проектов при условии их частичной доработки и получения необходимых разъяснений.

В короткий список вошли  проектные заявки Региональной общественной организации – «Архангельская областная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ)», Псковской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Автономной некоммерческой организации «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех», Благотворительноого фонда «Здоровье Карелии» (Петрозаводск), Архангельской региональной общественной организации Союза архитекторов России, Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», Фонда «Еврейская община Великого Новгорода» — центр развития культурного и духовного наследия», Карельского регионального общественного фонда поддержки благотворительных, социальных, культурных, образовательных инициатив «Петрозаводск».

Окончательно решение о поддержке проектных заявок будет принято после 8 февраля 2018 года, после приведения их в соответствие с требованиями Программного руководства для заявителей и замечаний Оргкомитета конкурса.

Протокол заседания Оргкомитета прилагается.

___________________

Справочно о проекте "Дружественные города"

Название проекта: Дружественные города: городская природная и культурная среда, доступная для людей с ограниченными возможностями / «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОРОДА».

Срок реализации проекта: январь 2016 – июнь 2018, 30 месяцев.

 Партнеры проекта:

  1. Псковская областная общественная организация «Чудской проект» (ведущий партнер), Псков, Россия.
  2. Псковская региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов «Я и ТЫ», Псков, Россия (партнер проекта).
  3. Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера, Тарту, Эстония (партнер проекта).

 Цель проекта:

Главной целью проекта является создание условий для комплексного развития городской природной и культурной среды, доступной и дружелюбной для людей с инвалидностью  в 6 российских городах:  Пскове, Архангельске, Великом Новгороде, Калининграде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

Задачи проекта:

  • Оценка доступности природных и культурных объектов (в первую очередь, общественные парки и музеи), а также услуг с учетом потребностей людей с инвалидностью в целевых городах проекта.
  • Проведение образовательных мероприятий, поиск технических решений и их внедрение для адаптации объектов инфраструктуры и услуг к потребностям людей с инвалидностью.
  • Усиление потенциала СО НКО для эффективного решения вопросов и проблем в области доступности городской среды.

Целевые группы проекта:

  1. СО НКО целевых городов проекта, работающих для и с людьми с инвалидностью, а также в области охраны окружающей среды и культуры – не менее 15 организаций.
  2. Лица, принимающие решения по вопросам организации культурной и природной среды (администрации музеев, парков). Не менее 15 организаций.
  3. СМИ — для широкого адресного распространения проблематики и достижений проекта. Не менее 10.

Благополучатели проекта:

  • СО НКО целевых городов проекта, вовлеченные в планирование городской среды и работающие с людьми с инвалидностью – не менее 50.
  • Около 650 тысяч людей с инвалидностью, проживающих на целевой территории проекта.
  • Все население целевых регионов (более 6 млн. человек) – через создание социально-ориентированной и дружелюбной городской среды.

 Основные мероприятия проекта:

  • Открывающая 4-дневная конференция «Доступная городская среда», Псков (май 2016 г.), включающая тематические семинары и мастер-классы.
  • Проведение инвентаризации древесных насаждений, разработка и государственная экспертиза  ПСД на благоустройство лесопарка под рекреационно-реабилитационный парк для людей с инвалидностью в г. Псков.
  • Реализация 2 этапов Программы малых грантов для СО НКО и людей с инвалидностью для разработки и реализации микро-проектов по оценке и созданию доступной среды в целевых городах (создание технических решений и обустройства пространств разработка экскурсий, экспозиции для людей с инвалидностью и т.д.)
  • Ознакомительные поездки в Эстонию и Швецию (Стокгольм, сентябрь 2016) и Германию (Берлин, Дюссельдорф, 2017).
  • Подготовка и публикация каталога лучших примеров организации универсального дизайна общественных зеленых и культурных пространств в странах Европы и России.
  • Подготовка и публикация руководства/рекомендаций по обустройству городских зеленых пространств с учетом потребностей людей с инвалидностью.
  • Подготовка экспертов из числа представителей СО НКО и людей с инвалидностью — обучение оценке доступности среды на специализированных  курсах в Москва/С.Петербург (2017 г.) и во время 4-х дневной Школы общественной оценки доступности среды в Пскове (октябрь 2016 г.).
  • Семинар и мастер-классы по природной терапии для реабилитации людей с инвалидностью, Псков (июнь 2017).
  • Закрывающий 2-дневный семинар, Псков (апрель 2018).

Ожидаемые результаты проекта:

  • вовлечение в деятельность по повышению доступности городской среды 6 российских регионов, в которых проживают около 650 тыс. людей с инвалидностью (более 5% от общего числа в России),
  • развитие сетевого сотрудничества НПО и органов власти по вопросам социализации инвалидов,
  • проведение комплексного анализа общественной доступности территорий местных музеев / парков; доведение его результатов до ответственных органов,
  •  подготовка не менее 15 общественных экспертов по доступности городской среды из числа представителей СО НКО и людей с инвалидностью,
  • повышение квалификации и знакомство представителей российских СО НКО, органов власти и архитекторов с лучшими европейскими практиками по адаптивной реконструкции городских музеев и парков,
  • реализация Программы малых грантов для обеспечения финансовой поддержки местных инициатив и СО НКО, представляющих людей с ограниченными возможностями,
  • разработка инновационных практических инструментов (концепция и справочники по доступности городских зеленых зон) — не менее 3 комплектов, содержащих уникальные дизайнерские решения и технические документы для общественных парков и музеев.
Приложенные документы: