Этногастрономический форум «Вкус без границ»  

24 апреля 2018

с 19 по 21 апреля в Пскове прошел четвертый международный этногастрономический форум «Вкус без границ». Мероприятия прошли на трех площадках: в гостиничном комплексе Old Estate Hotel, в бизнес центре «Новая слобода» и на стадионе «Машиностроитель». Организатором форума выступил Центр поддержки экспорта Псковской области при поддержке Администрации Псковской области. Одной из основных задач форума является популяризация продуктов псковских товаропроизводителей, мониторинг их конкурентоспособности.

В форуме приняли участие эксперты в области гастрономического туризма, представители туристической сферы, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также производители гастрономической продукции. Среди почётных гостей и участников форума - президент Международного этногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН Леонид Гелибтерман, президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, главный редактор портала «Живая карта» Олег Алексеев, координатор федерального проекта «Событийный календарь» Вера Истомина и другие официальные лица.

В рамках форума состоялась деловая программа (заседания, круглые столы), в ходе которой обсуждались основные направления развития гастрономического туризма и технологии их развития, способы продвижения гастрономической продукции, возможности международного сотрудничества.  Также прошла презентация проекта «Baltic Sea Food», уникальность которого заключается в том, что 11 стран участвуют в этом проекте, и Россия представлена только Псковской областью.

Кроме того, участники форума посетили «Онегинский weekend», «Скатерть-самобранка Марьиной дубравы» и «Столбушинское чаепитие», выставку вкусного отдыха «Время отдыхать в России. Псковская область». На которой была организована  дегустация гастрономической продукции и мастер-классы.

Участники псковского форума обсудили потенциал гастрономического туризма регионов «Серебряного ожерелья» (Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, Вологда, Карелия, Ненецкий АО, Великий Новгород, Республика Коми, Псков, Ленинградская и Мурманская область), вопросы формирования туристской привлекательности регионов через этнографию, события и уникальную гастрономию.

Леонид Гелибтерман отметил: «Для Псковской области гастрономический туризм может стать очень серьезным экономическим локомотивом, который повезет область в светлое будущее. Гастротуризм позволит создать новые рабочие места, сохранить уклад в деревенских поселениях, поддержать сельских жителей. Это даст очень многое и для культуры, и для экономики региона».

В рамках форума «Вкус без границ» подписано соглашение о сотрудничестве между Международным эногастрономическим центром и Центром поддержки экспорта Псковской области.

По результатам проведенных переговоров Псковская область получила приглашение принять участие в Российской гастрономической неделе в Греции с 22 по 28 октября 2018 г. В рамках статуса «Партнер. Регион» запланирована экспозиция гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков Псковской области с целью установления контактов с потенциальными греческими партнерами. На общем региональном стенде возможно участие официальных представителей региональных властей, а также несколько компаний из числа региональных представителей производителей продуктов питания и напитков, туристического бизнеса и народных промыслов Псковской области. 

 

 

.