Меню сайта

6 крупномасштабных проектов программ приграничного сотрудничества с участием партнеров Псковской области проходят процедуру заключения грантовых контрактов важно

 

https://www.estoniarussia.eu/wp-content/uploads/2016/03/ESTRUS_Crossborder_logo_full-colour-copy.jpg   http://latruscbc.eu/wp-content/uploads/2016/12/LR_Extended-horizontal_RGB.jpg

После завершения необходимых процедур ратификации программ приграничного сотрудничества с Латвией и Эстонией на период 2014 – 2020 годов осенью этого года получено итоговое согласование крупномасштабных проектов и запущена процедура подписания партнерских соглашений и грантовых контактов.

С участием партнеров Псковской области в программном периоде 2014 – 2020 планируется реализация шести крупномасштабных приграничных проектов.

В рамках сотрудничества с эстонскими партнерами разработано два крупных инвестиционных проекта (LIP):

- «COMMON PEIPSI 2»/«Общее Чудское озеро 2» по улучшению экологической ситуации и развитию транспортного сообщения в акватории Псковско-Чудского водоема;

- «SME Access»/«Доступ МСП» по развитию предпринимательства в удаленных территориях, где основным мероприятием является улучшение качества региональных дорог, используемых местными предпринимателями и фермерами для доставки сельскохозяйственной продукции на рынки региона.

Четыре проекта прямого присуждения (DAP) по благоустройству приграничной инфраструктуры, улучшения качества питьевой воды и сохранению культурного наследия в региональном центре, г.Пскове, с участием партнеров Псковской области запланировано к реализации в рамках Программы «Россия – Латвия» 2014 – 2020:

 - проект «PURE WATER FOR PROGRAMME REGIONS»/«Чистая вода для приграничных регионов» по обеспечению чистой водой регионального центра, г.Пскова за счет повышения производительности городского водозабора;

 - проект «PRESERVATION AND PROMOTION OF THE CULTURAL AND HISTORICAL HERRITAGE IN LATVIA AND RUSSIA»/«Сохранение и продвижение культурного и исторического наследия в России и Латвии»  с реконструкцией городской усадьбы первого псковского губернатора Беклешева и обустройства первого кольцевого веломаршрута по центру города;

 - проект «CBC ROADS»/«Приграничные дороги» по улучшению региональной дорожной инфраструктуры от пункта пропуска «Брунишево» в целях обеспечения безопасности дорожного движения и перераспределения нагрузки на российско-латвийских и российско-эстонских пунктах пропуска;

 - проект «IMPROVEMENT OF THE BORDER CROSSING POINT "TEREHOVA-BURACHKI"»/«Реконструкция пункта пропуска «Терехова – Бурачки»», в рамках которого на российской территории запланирована информационная кампания по вопросам пересечения границы и оборудование российско-латвийских пунктов пропуска дополнительной информационной инфраструктурой.

Общий объем средств, которые планируется привлечь в рамках крупномасштабных проектов, составляет около 10 млн. евро.

Таким образом, по итогам реализации данных  проектов к 2021 году регион реализует целый ряд инвестиционных мероприятий, которые имеют конкретные количественные выражения:

  1. Причал для обслуживания 2 муниципальных катеров.
  2. Муниципальный катер на 40 мест; станция подачи воды для д.Череха (около 2000 человек, объем потребления воды в сутки - 340 куб.м.).
  3. Новая система аэрации очистных сооружения г.Пскова мощностью 50 тыс.м.куб. Экономия потребления энергии более 30%.
  4. Повышение производительности водозабора для г.Пскова на 30 тыс.м.куб.
  5. Обучение специалистов сферы ЖКХ в 5 муниципалитетах региона.
  6. Реконструкция более 10 км региональных дорог в приграничных удаленных волостях Печорского района.
  7. 2 новых веломаршрута «Сердце Пскова», 7 км и 13 км.
  8. Реконструкция визит-центра для новых веломаршрутов около 800 кв. м. с размещением 5 субъектов малого предпринимательства.
  9. Организация новой торгово-ярмарочной площадки в г. Печоры 6700 кв.м с размещением до 100 местных предпринимателей и фермеров.

Справочно:

Псковская область входит в целевую территорию двусторонних программ приграничного сотрудничества формата ЕС - Россия на период 2014 - 2020 гг. с Эстонией и Латвией.  В декабре 2018 года приняты решения по финансированию проектов открытых конкурсов и крупномасштабных проектов. Реализация запланированных мероприятий начнется в 1 полугодии 2019 года.

Администрирование программ международного и приграничного сотрудничества на территории Псковской области осуществляет Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционой политике.