Около 100 производителей, рестораторов и представителей власти региона обсуждают перспективы продвижения местных товаров в сеть гостеприимства

Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов».
Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Сегодня семинар проходит при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступает бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу» из традиционных блюд Псковщины, приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном смысле слова, потому что Псковская область будет играть свою яркую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на базе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, и будут составлять уникальный образ региона и станут частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.