Завершено строительство станции очистки воды в Черехе в рамках проекта «Общее Чудское озеро – 2» важно

27 декабря 2019

Сегодня, 27 декабря, представители партнерских организаций крупного инфраструктурного проекта «Общее чудское озеро – 2», Секретариата программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония» на период 2014 – 2020 годов, исполнители работ и местные жители принимают участие в мероприятии по итогам завершения строительных работ на объекте станции очистки воды в деревне Череха Псковского района.

«Сегодняшний объект - это отличный пример преемственности в рамках проектов программ приграничного сотрудничества. Новая станция очистки воды для д. Череха была спроектирована в рамках предыдущего проекта по дополнительному обращению Администрации Псковского района, а строительство выполнено в этом году, на следующем этапе сотрудничества, как одно из мероприятий крупного инфраструктурного проекта «Общее Чудское озеро 2», - обратился к присутствующим Андрей Михеев, председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.

Церемония проводится на объекте строительства в один из последних рабочих дней уходящего года, когда закончен этап строительства и монтажа оборудования. Выполняются работы по установке ограждения, и после объект станет закрытым для проведения подобных мероприятий на его территории. В январе 2020 года будет выполнен комплекс работ по пуско-наладке оборудования, проверки работы всей системы, в целом, и затем начнется подача чистой воды с новой станции в дома.

По правилам программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония» на период 2014 – 2020 годов на объекте установлена информационная табличка о том, что объект был профинансирован в рамках программы. Станция очистки воды в д.Череха первым завершил этап строительства на территории российской части проекта, и в рамках всего крупномасштабного российско-эстонского проекта «Общее Чудское озеро 2».

«Для нас, как для регионального координатора, этот объект важен еще и тем, что в размере обязательного 10-ти процентного софинансирования работ Администрация Псковского района получила субсидию в размере около 3 млн.рублей из государственной программы Псковской области "Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014 - 2020 годы", - отметил Андрей Михеев.

К присутствующим обратились Глава Псковского района, информационный менеджер Программы в Пскове, представитель эстонской части партнерства проекта и руководитель ООО "Техно-сфера", организации, выполняющей работы на объекте строительства.

Мероприятие закончилось угощением для жителей района и выступлением коллектива Соловьевского дома культуры. Все желающие смогли взять на память кв качестве сувенира многоразовые бутылки для воды.

Справочно:

Данный проект является вторым этапом сотрудничества регионов вокруг Псковско-Чудского водоема. Первый проект был реализован в рамках предыдущей ППС "Эстония - Латвия - Россия" 2007 - 2013 гг.

Основная цель проекта – устойчивое социально-экономическое и экологическое развитие территории Псковско-Чудского водоема. В частности, проект включает в себя два компонента - 1) улучшение экологической обстановки в бассейне псковско-Чудского водоема, и 2) развитие локальной экономики в сфере туризма.

По итогам реализации проекта к концу 2021 года на территории реализации проекта будет выполнен комплекс мероприятий по снижению экологической нагрузки на акваторию Псковско-Чудского водоема, а также улучшена инфраструктура и экономическая устойчивость 7 портов по обе стороны границы.

В частности, в Эстонии будут построены современные порты в Васькнарве и Вярске, получат дальнейшее развитие порты в Луунье, Ряпине и Муствеэ, а в Тарту будет ремонтный ангар для барж. На российской стороне в Псковском районе будут построены станция очистки питьевой воды в д.Череха и причал для муниципальных катеров в д.Толбица, приобретен пассажирский катер для организации сообщения между материком и Талабскими островами, а также будет продолжена реконструкция очистных сооружений в г. Пскове. В рамках проекта запланированы учебные поездки в Эстонию и Россию, а также будет организован семинар для ознакомления с передовой практикой управления портами и предоставления качественных услуг пользователям.

По итогам реализации проекта на территории Псковской области будут выполнены следующие инвестиционные мероприятия, которые имеют конкретные количественные выражения:

1. Причал для обслуживания 2 муниципальных катеров;
  2. Муниципальный катер на 40 мест;
  3. Станция подачи воды для д.Череха (около 2000 человек, объем потребления воды в сутки - 340 куб.м.);
  4. Новая система аэрации очистных сооружений г.Пскова мощностью 50 тыс.м.куб. Экономия потребления энергии более 30%.

Общий бюджет проекта –  5 199 139,00 евро

Около 82% или  4 256 923,73 евро (307 729 185,21 рублей) бюджета составляют грантовые средства Программы. Остальное софинансирование обеспечивается за счет участвующих партнеров.

Сроки реализации проекта: 07.2019 - 12.2021

Координатор российской части проекта и контактное лицо в Псковской области:

Булатова Мария Леонидовна, заместитель начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества, тел/факс +7 8112 299 729 (доп.146)

____________________________________________________________

Программа приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Сайт Программы www.estoniarussia.eu