Псковские производители участвуют в новогоднем поздравлении официального представителя МИД России Марии Захаровой и «Гастрономической карты России» зарубежных СМИ

26 декабря 2019 года в рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей аккредитованных на территории РФ зарубежных СМИ и крупнейших российских СМИ был организован праздничный прием «Гастрономическая карта Россия». Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из регионов-участников проекта организовали дегустацию российских региональных деликатесов и российских вин «От Арктики до Черного моря».

Арктические деликатесы представили шеф-повара и рестораторы из Мурманской области: соленая треска «Северное сияние» и десерт «Кедр-Морошка», ржаные калитки с крабом и икрой местной форели, печень трески из Баренцева моря с бородинским хлебом от бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» - от Светланы Козейко (Мурманск), крабы из Баренцева моря - от владельца турбазы и ресторана «Териберский берег» Сергея Биксалеева (село Териберка). Гости попробовали также черноморскую устрицу от производителей Краснодарского края. Бурятский десерт «Холисо» из черемухи и кедрового ореха представил шеф-повар Гуро Дамшаев, ресторан «Орда» (Улан-Удэ - Москва). Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) познакомил гостей с блюдом, приготовленным по рецепту жены Л. Н. Толстого Софьи Андреевны - Анковским пирогом. Рецепт сладкого бисквита с лимонным кремом жена писателя получила от доктора Анкé – друга своих родителей. Это блюдо было традиционным на праздничном столе Толстых и служило олицетворением семейного уклада. «Что сильней, чем смерть и рок – сладкий анковский пирог», – писал второй сын Толстых Илья Львович. Пирог Анкé можно и сейчас попробовать в музейном кафе. Из Рязани в Москву специально на предновогоднее событие доставили десерт «Калинник». Это гастрономический бренд Рязанской области и символ новогодней столицы России 2020 - Рязани. Рецептом десерта из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из чуть горьковатого калинового джема, покрытого глазурью из белого шоколада, поделились старожилы Сасовского района. Шесть месяцев шла работа по адаптации старинного рецепта к современным условиям. И 1 мая 2019г. «Калинник» впервые появился в фестивальном меню «Кухня Рязанского Края». Десерт уже успел побывать в Канаде, Израиле, США, Польше и Греции, а теперь его вкус узнали журналисты из других стран.

Блюда арктической кухни сопровождали лучшие образцы российских игристых вин от 11 винодельческих хозяйств Юга России и Северного Кавказа, где виноделие с античных времен является частью региональной истории и культуры. Самую динамично развивающуюся в течение последних пяти лет отрасль в России представили три региона: Краснодарский край - «Фанагория» (поселок Сенной, Темрюкский район), «Кубань-Вино» (Темрюкский район), «Мильстрим Черноморские вина» (поселок Виноградный, Темрюкский район), «Абрау-Дюрсо» (село Абрау-Дюрсо), «Усадьба Дивноморское» (село Дивноморское, Геленджик), «Долина Лефкадия» (село Молдаванское); Ростовская область - «Цимлянские вина» (г. Цимлянск), «Студия вина Галина» (Багаевский район, станица Манычская), «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников); Республика Дагестан - «Дербентская Винодельческая Компания» (город Дербент); Республика Северная Осетия - Алания - «Винодельня Константина Дзитоева» (город Владикавказ).  Артезианская вода была представлена псковским производителем «Водаком» - «Хельга» (поселок Панино, Псковская область).

Каждый гость мероприятия получил в подарок самобытные гастрономические сувениры из российских регионов: варенье из сосновых шишек, собранных в Прокопьевском районе Кузбасса – региона в сердце Сибири, где находится один из самых популярных и крупнейших горнолыжных курортов России - Шерегеш, арктический суперфуд – чипсы из ягеля с соком диких ягод (морошки, брусники и черники) от шеф-повара базы отдыха и рыбалки «Пиренга» Алексея Ермакова (город Полярные зори, Мурманская область), «Псковские цукаты» (крыжовник, клюква, ревень, тыква) от Торгового дома «Форест» (Псков), а также калининградский марципан Pomatti (Калининград). В преддверии 180-летнего юбилея великого русского композитора П.И. Чайковского, который широко будут праздновать в 2020 году на родине композитора в Удмуртской республике - Воткинске, ведущий региональный производитель гастросувенира «Пасека Юньга» подготовил для журналистов, посетивших брифинг, шоколадный «удмуртский перепеч» в подарочной упаковке «Щелкунчик» – балета-сказки, являющегося символом Нового года в России и самым популярным русским балетом во всем мире.

Глава МИД России Сергей Лавров, посетивший мероприятие, и официальный представитель МИД России Мария Захарова по итогам мероприятия выразили готовность поддерживать продвижение кухни народов России, российского виноделия и продуктов отечественного производства и в очередной раз оценили огромный гастрономический и сельскохозяйственный потенциал России.

«Мы используем любую возможность, чтобы рассказать о России как родине уникальных натуральных продуктов, а также о природных богатствах и самобытных кулинарных традициях народов нашей страны. Мы хотим разрушить устойчивый стереотип о ней, как о стране исключительно борща, блинов и икры. Более 190 национальностей и народностей в 85 регионах России – это огромный пласт культуры на 1/5 суши нашей планеты, и мы приглашаем вас в путешествие, чтобы все самим увидеть и попробовать», - добавила в свою очередь автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» организуются Фестивали-лаборатории региональной кухни, и особое внимание уделяется продвижению России в рамках развития интернациональных кулинарных брендов  и ее участию в международных проектах. В 2019 году команда проекта при поддержке Правительства Мурманской области  организовала Первую международную лабораторию северной/арктической кухни стран Баренцева/Евроарктического региона на фестивале «Териберка» с участием известных российских шеф-поваров и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, шеф-поваров из Швеции и Норвегии. Продвижение псковских гастросувениров осуществляется в рамках реализации проекта «Продовольствие Балтийского региона» (Baltic Sea Food) программы «ИНТЕРРЕГ. Регион Балтийского моря», основная цель которого - продвижение продуктов местных производителей в сеть гостеприимства.  Программа трансграничного сотрудничества России, государств – членов ЕС и Норвегии, которая нацелена на укрепление межрегионального сотрудничества, развития инновационного, транспортного и экологического потенциала региона Балтийского моря, также реализуется при поддержке МИД России. В планах 2020 года проведение Международных фестивалей и лабораторий: Второй Международной лаборатории на фестивале «Териберка» в Мурманской области, Первого международного фестиваля черноморской кухни в Краснодарском крае. В результате серии фестивалей и лабораторий «Гастрономической карты России» в ресторанах, отелях и других объектах сферы гостеприимства на пространстве Российской федерации появляются меню региональной кухни, меню кухни народов России, которые регулярно представляет команда федерального проекта на различных международных и федеральных площадках.

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.  Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашей страны, а также неотъемлемая часть путешествий и узнаваемости России на внешнем рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

В 2018 году в рамках официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч иностранных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России.

В 2019 году 1200 делегатов из 120 стран мира увезли с собой гастрономические сувениры из более чем 35 регионов-участников «Гастрономической карты России». С 2019 года создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России с участием федерального проекта. В рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия к концу этого года первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, научиться их готовить, появится на Google Картах с пометкой «Гастрономическая карта России».

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» формирует базу данных уникальных российских продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России, а также современной российской кухни на базе локальных продуктов, лучших локаций и ведущих российских шеф-поваров, фермеров и производителей. В 2020 году будет запущен единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией).

За два года существования проекта при участии команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл передач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.