Псковские цукаты в презентации регионов «От Сибири до Северного Кавказа» проекта «Гастрономическая карта России» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов важно

20 января 2020

17 января в рамках новогоднего приема исполняющего обязанности министра иностранных дел России Сергея Лаврова для иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации и руководителей пресс-служб дипломатических ведомств, команда федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» подготовила презентацию российских региональных продуктов и специалитетов. В Доме приемов МИД России на Спиридоновке автор и координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова с командой производителей и шеф-поваров из 12 регионов-участников проекта, организовала дегустацию более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд.

Прием исполняющего обязанности главы ведомства состоялся в Большом Мраморном зале особняка, где проходят торжественные заседания с участием глав государств.

«Вы, насколько мы понимаем, испытываете истинный интерес к тому, чтобы лучше понять происходящее в Российской Федерации, нашу внутреннюю политику, наши внешнеполитические действия и инициативы. Мы стараемся помогать. И очень хорошая инициатива нашего Департамента информации и печати в течение нескольких лет развивается – я имею в виду поездки по регионам Российской Федерации, которые организуют для журналистов и которые, как я понимаю, пользуются популярностью. Они позволяют пообщаться и с руководством соответствующих субъектов России, и с представителями региональных СМИ, и просто с людьми, которые там живут и которые, собственно, и составляют совокупность народов Российской Федерации. Мне приятно, что у нас развиваются дружеские отношения с российскими предпринимателями, которые стараются сохранять наши традиции. Мы всегда уделяем большое внимание народным промыслам и ремеслам. И нас переполняет гордость за то, что здесь, как и во многих других сферах, нам есть, что сказать. И я хотел бы выразить признательность Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и федеральному проекту «Гастрономическая карта России», чью продукцию мы будем сегодня дегустировать»,- сказал, открывая торжественный прием, Сергей Лавров.

В завершении церемонии открытия вечера автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова вручила приз от регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» представителям зарубежных СМИ.

Затем исполняющий обязанности главы ведомства в сопровождении официального представителя МИД России Марии Захаровой и гостей вечера направился в Каминный зал на площадку-презентацию проекта «Гастрономическая карта России». Участников площадки представили Екатерина Шаповалова, и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров был искренне удивлен уникальной коллекции региональных продуктов и деликатесов «Гастрономической карты России» и в очередной раз подтвердил готовность ведомства и в дельнейшем оказывать информационную поддержку в продвижении российских производителей, в том числе среди зарубежной аудитории.

Знакомство с гастрономическим и этнокультурным потенциалом 12 регионов «От Сибири до Северного Кавказа» и дегустация блюд, продуктов и специалитетов прошла в двух сегментах: «Гастрономия»/Food & Wine и «Русская чайная»/Russian Tea Room. Производители и шеф-повара из Республики Алтай, Кузбасса, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тульской и Псковской областей, Республики Дагестан, познакомили иностранных журналистов и представителей пресс-служб дипломатических миссий с деликатесами, традиционными блюдами и продуктами своих регионов, а также российскими сладостями и винами.

Гости «Русской чайной» торжественного приема смогли убедиться в том, насколько сильны чайные традиции в России. В широком разнообразии представили свою продукцию производители этого напитка из разных уголков нашей страны. Чайную церемонию провел основатель и владелец торговой марки «Чаи Хорольского», член Наблюдательного Совета и судья международного класса Tea Masters Cup International, основатель первого Русского Чайного Дома на Тайване, разработчик уникальных чайных купажей Сергей Хорольский из Москвы.

Россия – крупнейший импортер какао-бобов и признанный лидер производства самых любимых лакомств в мире: шоколада и мороженного, а также родина множества уникальных сладостей. Подтверждением этого стало большое многообразие сладостей от компаний-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». Так, Тульскую область представили сразу несколько производителей сладостей: компания «Медовые секреты» устроила дегустацию печатного «Тульского пряника» и пастилы, компания «Суворовские конфеты» (город Суворов) познакомила гостей приема со вкусом фирменных конфет, а компания «Белевские сладости» организовала дегустацию пастилы и зефира. Из Псковской области специально на торжественный прием иностранных дипломатов в Москву доставили «Псковские цукаты» (крыжовник, клюква, ревень, тыква, черноплодная рябина) от Торгового дома «Форест».

Из Республики Алтай привезли несколько видов Алтайского натурального меда: с пасек Назаровой Татьяны Владимировны (село Озерное, Майминский район) с пантовой крошкой алтайского марала, цветочной пыльцой, пергой, вытяжкой из красной щетки и маральего корня и другими добавками, а также цветочный мед  (дягель, сныть, таежный осот, малина, смородина, акация и др.) от семьи Михайловых (гора Кызылташ, Чойский район), а еще провели дегустацию традиционного десерта народов Горного Алтая «чок-чока», приготовленного из Каракобинского талкана (производитель - фермерское хозяйство Тобоева Сергея Кузьмича, Республика Алтай) с кедровым орехом и дикими ягодами. Все гости смогли познакомиться со сладким деликатесом - вареньем из сосновых шишек, собранных в Прокопьевском районе Кузбасса – региона в сердце Сибири, где находится один из самых популярных и крупнейших горнолыжных курортов России – Шерегеш. Производитель шоколада из Санкт-Петербурга Amazing Cacao Ольга Яровикова представила шесть сортов русского шоколада, в том числе победителей конкурса International chocolate awards Europe 2019 в номинации Dark chocolate bars with inclusions or pieces (специальный приз за использование локальных ингредиентов – кедровых орехов, номинация Special – Local ingredients).

«В 2020-м году мы осуществляем переход к системной интеграции российского регионального продукта в сферу гостеприимства и формированию рынка туруслуг.  За последние пять лет наша страна впервые приняла беспрецедентное количество международных мероприятий. Практика и методическая работа нашего проекта сформировала базу данных уникальных региональных продуктов и их производителей, аутентичных блюд кухни народов России и лучших профессиональных кадров, владеющих техниками их приготовления, впереди огромная работа по цифровизации «Гастрономической карты России». Сегодня на приеме присутствовали более 250 представителей иностранных СМИ – большинство впервые пробовали представленные продукты и блюда и знакомились с нашими производителями, виноделами и шеф-поварами. Поддержка внешнеполитического ведомства как главного канала России на внешний мир, политика открытости зарубежным СМИ, которую демонстрирует Министерство иностранных дел России, дает возможность информировать о потенциале регионов России как туристких дестинациях. Тем более 2020-ый год насыщен событиями международного масштаба: Чемпионат Европы по футболу (матчи в Санкт-Петеребурге), Международные фестивали черноморской кухни в Краснодарском крае и кухни Баренцева/Евроарктического региона в Териберке, Мурманской области, Всемирный конгресс шеф-поваров World Chefs Congress & Expo 2020  в Санкт-Петербурге и другие», - сообщила автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Полная версия пресс-релиза и справка о федеральном проекте "Гастрономическая карта России" доступна для ознакомления в Приложении.

Приложенные документы: