С 1 января всероссийские объединения инвалидов получили статус субъектов малого и среднего предпринимательства важно

10 января 2020

Общества с ограниченной ответственностью (ООО), учрежденные всероссийскими общественными объединениями инвалидов или их региональными подразделениями, с 1 января 2020 года признаются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующие поправки внесены в законы «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и приняты Госдумой 27 июня 2019 года.

В 2016 году был сформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Попадание в реестр не только автоматически присваивало компаниям статус субъекта МСП, но и давало возможность пользоваться всеми мерами господдержки.

Однако, чтобы получить статус МСП, компания должна была отвечать требованиям реестра, предусмотренным действующим законодательством. Ранее ООО, созданные общественными объединениями инвалидов, под эти требования не попадали.

Для того, чтобы попасть в реестр субъектов МСП, компании должны иметь среднесписочную численность работников до 250 человек, доход до 2 млрд. рублей и долю в уставном капитале компании. Доля участников, не являющихся субъектами МСП, не должна превышать 49%. Но на практике доля всероссийских общественных объединений инвалидов в таких ООО, как правило, 100 %-ная. По такому признаку они не попадали под критерии реестра, а принятые поправки позволят их туда включить и получить статус субъекта МСП.
С января 2020 года  такие ООО могут претендовать на получение государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.