Меню сайта

Открыт второй конкурс заявок по Программе ПЕКК важно

13 февраля 2020

В рамках Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (ПЕКК), администрируемой Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), предоставляются гранты для реализации проектов сотрудничества между некоммерческими партнерами (такими как региональные и муниципальные власти и субъекты (включая исследовательские и образовательные учреждения, природоохранные территории и т.д.), НПО, объединения, союзы и организации коренных народов) из Северных стран и Северо-Запада России в области окружающей среды и климата.

Заявки в рамках второго конкурса проектов принимаются до 27 февраля 2020 г.

Использование средств гранта, выделенных на проект, должно быть хорошо сбалансировано с точки зрения распределения между партнерами, и иметь разумный уровень административных и накладных расходов, а доля расходов российских партнеров в общем грантовом финансировании должна быть значительной. Финансирование ПЕКК нацелено на результаты, а грантовые расходы привязаны к согласованным промежуточным этапам.

Цель Программы – способствовать улучшению состояния климата и окружающей среды на Северо-Западе России, что косвенно ведет к улучшению экологической обстановки в Северных странах, Прибалтике и во всем Баренцевом регионе, путем поддержки соответствующих проектов на региональном и местном уровне на Северо-Западе России в следующих секторах:
• Использование возобновляемых источников энергии
• Энергосбережение и повышение энергоэффективности
• Чистое производство и устойчивое потребление
• Обращение с отходами и опасные отходы
• Устойчивое городское планирование и землепользование, и
• Охрана природы.

Программа открыта для проектов сотрудничества между партнерами из Северных стран и Северо-Запада России. Программа охватывает проектные мероприятия на Северо-Западе России в одном или нескольких регионах, при этом некоторые компоненты проектов могут быть реализованы в Северных странах.
В данной Программе могут участвовать следующие регионы Северо-Запада России:
• Архангельская область, включая Ненецкий автономный округ (НАО),
• Калининградская область,
• Республика Коми,
• Ленинградская область,
• Мурманская область,
• Республика Карелия,
• Псковская область, и
• город Санкт-Петербург.
Северные страны:
Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, включая три самоуправляемые территории: Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова.

В дополнение к вышеперечисленным вопросам климата и охраны окружающей среды приветствуется, если заявители также будут продвигать дополнительные преимущества и указывать в своей заявке, повлияет ли предлагаемый проект на любой из следующих аспектов:
1) Здоровье и здравоохранение,
2) Культура,
3) Коренные народы,
4) Дети и молодежь,
5) Связь с экологическими «горячими точками» Баренцева региона (или другими определенными «горячими точками» в Арктике или на Балтике, как те, что указывает ХЕЛКОМ),
6) Связь с любой соответствующей программой сотрудничества Северных стран/экологическим приоритетом (в России/Арктике/Баренцевом регионе/Балтийском регионе),
 

Отобранные проектные предложения могут получить грантовое финансирование от 30 000 евро до 200 000 евро. В дополнение к покрытию расходов, связанных с повышением компетентности, обменом опытом и организацией устойчивых связей, грантовое финансирование среди прочего может использоваться для покрытия фактических расходов, связанных с технической поддержкой, оборудованием, производством работ и инвестициями. Как правило, не разрешается финансировать расходы задним числом.
Все проекты должны быть завершены, и по ним должны быть подготовлены отчеты не позднее 31 августа 2021 г., и проведен аудит (если необходимо) до 30 сентября 2021 г.
Использование средств гранта, выделенных на проект, должно быть хорошо сбалансировано с точки зрения распределения между партнерами, и иметь разумный уровень административных и накладных расходов, а доля расходов российских партнеров в общем грантовом финансировании должна быть значительной. Финансирование ПЕКК нацелено на результаты, а грантовые расходы привязаны к согласованным промежуточным этапам.

Ссылка на сайт программы.

Руководство по подготовке проектных заявок можно скачать в приложении к новостному блоку.

 

Приложенные документы: