История программно-целевого планирования

  

   Государственные программы являются инструментом государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей и задач путем использования имеющихся ресурсов. Содержание государственной программы связано с определением главной перспективной (стратегической) цели, подцелей в их соподчиненности, этапов достижения цели, комплекса увязанных между собой мер по достижению целей (организационных, социально-экономических, научно-технических и др.), определением субъектов, участвующих в реализации программы, механизма реализации: включая источники финансирования, методы стимулирования, ответственности и др.

   Государственные программы далеко не современный и не новый метод государственного регулирования. Начало использования программно-целевых методов государственного регулирования относится к 30-м годам XX века в индустриально развитых странах Европы. В середине 60-х годов данный метод относительно широко, особенно в США, использовался для целенаправленного формирования бюджетной политики, рассматривался как элемент непрерывного планирования. Министерством обороны США была разработана система планирование - программирование – бюджетирование. На последующих этапах государственные программы стали более совершенными (были преодолены противоречия между программно-целевым и ведомственно-отраслевым принципами управления, значительно усовершенствованы методы разработки и реализации программ) и в настоящее время они являются главным, стержневым элементом государственного регулирования экономики.

   Большой опыт разработки и реализации Государственных программ был накоплен и в СССР.  Например, комплексная программа электрификации России (ГОЭЛРО) 1920 года. В последующем также осуществлялась программная проработка наиболее важных проблем (экономических, научно-технических и др.). В конце 70-80-х годах разрабатывалась Комплексная программа научно-технического прогресса, основные параметры которой закладывались при составлении пятилетних планов развития страны. Однако многие государственные программы в силу особенностей командно-административной системы не были реализованы.

   В современных условиях России государственным программам придается большое значение. Государственные программы являются одним из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов в каждой из отраслей и будут положены в основу формирования структуры расходов бюджета.

Иные разделы: